Naruki.K's Radio Head

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お多福~金沢で息長く愛されている、ホッとする庶民の味

※旧ブログ記事を加筆訂正しました。

金沢の老舗お食事処「お多福」。

所用が終わったあとにすっかり遅くなった
ある日の夜、帰路につく前にふと思い出して
金沢駅百番街おみやげ館の中にあるお店へ
行ってきました。

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お多福で食事をしたのは
10年ぶりくらいになるかも知れません。
気がついてみたらもうそのくらい
遠ざかっていました。

しかし、子供の頃は、物心ついたあたりから
ずっと、当時の住まいの近くにあったお店で
そばやうどん・丼もの・定食を親しんでいました。
大人になってからは玉子丼がマイ定番でした。

この日はすっきりしたものを
食べたい気分だったのでおろしそばを。

麺はやや柔らかめ。あっさり素朴な味わい。
おろしが加わって期待通りのあっさり感と安心感。

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別の日に食べた天ぷらそば。
天ぷらの具は加賀野菜。
小坂れんこん、五郎島金時(さつまいも)
などなど。

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おそらく生まれる前からあったであろう
「お多福」。
お勘定のときに店員さんにききましたら。

 創業百余年。
 金沢駅内のお店は開業55年。

そんなに古い歴史があったとは!
百年ちょうどだとしても大正初期というわけで…

うーん、当時の店構えを見てみたい。
誰か!タイムマシン!タイムマシン!

当時の雰囲気はわからないけども、
今はとても気軽に入れる大衆食堂。
同じメニューでもお店によって
味わいが違うところがまたおもしろい。

日本全国どこで入ってもまったく同じという
ファミレスやファストフード店も
それはそれでいいでしょうけど、
同じ「お多福」という名前の別の場所のお店で
同じメニューを頼むと味覚の違いに
ちょっとビビる笑笑

こういうところもあっていいでしょう。
これからもこのスタイルを
貫いていってほしいです。

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